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哥乌阿瓜


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《真实的朝鲜》

《真实的朝鲜》


目录

首都平壤扫描
  恢宏又暗淡的平壤
  在平壤乘车
  入住江心小岛的特级宾馆
  “太阳”无处不在
  参观金日成故居
  妙香山里的“宝库”

金正日时代
  金日成猝死震撼朝鲜
  金正日接班
  “21世纪的太阳”
  “主体思想”
  金正日主动提出访华
  朝鲜也要办经济特区
  第一家庭

今日朝鲜见闻
  “无税国家”
  这里与时尚无缘
  “好摄之徒”遭遇“不准摄影”
  爱面子的国家



首都平壤扫描



恢宏又暗淡的平壤

平壤作为朝鲜首都,是朝鲜最大的城市,是朝鲜的政治、文化、经济中心。

据《三国史记》和《高丽史》所记,五千年前,朝鲜的始祖王檀君建立古朝鲜,便定都平壤。所以平壤号称是具有五千年历史的古都。

1946年9月,平壤成为特别市。1948年9月9日,朝鲜民主主义人民共和国成立,定都平壤。

大同江横穿平壤,因此平壤又是“大同江文化”的中心。

“平壤”,顾名思义是平坦的大地之意,平壤市区内有几个起伏的小山丘,最高也不过海拔200多米。平壤面积为2629.4平方千米,人口200万,下设18个区、4个郡。平壤的年平均气温为9.7℃。平壤东、西、北三面是起伏的丘陵。平壤东面有瑞气山,西南部有苍光山,北部有锦绣山、牡丹峰,南部是平原。

作为平壤人,有一种优越感。这是因为朝鲜全国保平壤,全力支援平壤,所以平壤的城市建设和供应远远超过别的城市。能够在平壤生活,也真“幸福”:出身不好的人,不能住在平壤;对于朝鲜政局有微词的人,不能住在平壤;就连残疾人也不能住在平壤,以免有损首都的形象。

平壤给我的最突出的印象,那就是安静。

平壤曾经爆炸声昼夜不绝于耳。那是20世纪50年代初,在激烈的朝鲜战争中,炸弹把平壤夷为平地。在朝鲜战争中,美军对平壤进行了1413次轰炸,对当时仅有40万人口的平壤,投下了428748枚炸弹,平均对每一个平壤人投下一枚炸弹,把整个平壤化为一片废墟。

在中国人民的全力支援下,朝鲜人民赢得了战争的胜利,平壤终于从废墟上站了起来。

重建平壤,是在白纸上作画,所以平壤的城市规划井然有序。只是这座有着五千年历史的古城已经没有古迹可寻。

如今,平壤的两处古迹都是后来重建的:

广法寺——坐落在大城山麓,始建于公元392年,是古老的佛教寺院,朝鲜战争时期被烧毁,1990年按原样重建,布局与中国的佛教寺院相似。从解脱门进,穿过东僧堂、西僧堂和天王门,最后是七层白石塔和大雄殿,有一个住持。

檀君陵——位于距平壤东北38千米的江东郡文兴里,重建于1994年10月。用1994块精雕细刻的白花岗岩筑成9层金字塔石陵,陵台长宽各50米,高22米,十分雄伟。墓顶为四方形,入口在陵墓后面,墓室为正方形,安放着檀君和王后遗骨的两口棺木。陵台四角有朝鲜虎石雕和琵形短剑塔。

平壤成为朝鲜城市之中的唯一精品之作。平壤的许多大型建筑物相当有气派,高层建筑也不断崛起。

平壤作为朝鲜首都,拥有诸多宏大的纪念性的建筑物。其中,许多建筑物或者地名,是以金日成的名字命名的。

在平壤市中心,有以金日成名字命名的中心广场——金日成广场。那里相当于北京的天安门广场。

金日成广场建于1954年,当时占地面积3.6万平方米,到了1987年面积扩展到7.5万平方米。

金日成广场是朝鲜举行阅兵仪式、群众集会等各种重大活动的场所。广场左侧的建筑物上悬挂着大幅的金日成画像。

1972年4月,为了庆祝金日成60岁寿辰,朝鲜政府在平壤建造了万寿台大纪念碑,由金日成铜像、铜像左右两侧的纪念碑和铜像背后的白头山壁画组成了万寿台大纪念碑广场。

万寿台大纪念碑广场以高高矗立的金日成铜像为中心。这座金日成铜像高23米,重达70多吨。铜像两侧是红旗下的群像雕塑,后面是朝鲜革命博物馆,博物馆墙壁上是白头山(即长白山)的大幅镶嵌壁画。我见到众多的朝鲜群众前往瞻仰金日成铜像,献花的人络绎不绝。有的人在金日成铜像前排成一行,在那里举手宣誓。

在金日成铜像前,当然允许拍照,但是也有规定:必须拍铜像全身,不许拍半身!

在金日成铜像两侧的旗形纪念碑上,我见到了与众不同的标志:通常共产党的标志是镰刀与锤子,象征农民与工人,而朝鲜的这一标志在镰刀与锤子中间加了一支毛笔。这是朝鲜劳动党的党徽,毛笔位于中间,表示朝鲜劳动党特别重视知识的作用。

在金日成铜像之侧,万寿台的山岗上,有一座23米高的纪念碑,碑顶是千里马青铜雕塑。纪念碑建于1961年金日成49岁寿辰。千里马是朝鲜建设速度的象征,也是朝鲜电影制片厂的标志。

千里马纪念碑之后,是规模颇大的朝鲜革命博物馆。在南山岗上,有人民大学习堂。人民大学习堂为朝鲜国家级大型图书馆,建于1982年,十层朝式建筑,歇山式青瓦屋顶。

在平壤也见到一座凯旋门,这很出乎我的意料。

这座凯旋门在1982年金日成70岁寿辰之际建成,高60米,门缕花纹框里刻着“金日成将军之歌”。门上70朵花环绕,以纪念金日成70岁寿辰。

凯旋门上醒目地刻着“1925~ 1945”,因为金日成从1925年离开平壤,到白头山创建革命根据地,而直至1945年推翻日本帝国主义的殖民统治、实现了光复祖国的伟大目标,返回平壤。平壤的凯旋门就是为此而建。

在平壤牡丹峰脚下的金日成体育场,呈盛开鲜花造型,据说其规模是亚洲第一,能够容纳15万人,拥有70多个出口,能在15分钟内把观众全部疏散。这个体育场也是为了纪念金日成70岁寿辰而于1982年4月建成的。

此外,在平壤青春大街,还拥有一个庞大的体育场馆区。那是在1988年朝鲜准备与韩国合办第24届奥运会,以西山为基地建了一批场馆,后因种种原因朝鲜没能参加奥运会。这批场馆中有跆拳道殿堂、游泳馆、羽毛球馆、举重馆、轻竞技馆、手球馆、篮球馆、足球场、排球馆、乒乓球馆,还有一个高尔夫球练习场。

朝鲜的最高学府也是以金日成的名字命名的。1949年创建的金日成综合大学是朝鲜第一所正规大学,改变了朝鲜没有正规大学的历史。金日成综合大学作为朝鲜的最高学府,为朝鲜培养了大量人才,金正日即毕业于金日成综合大学。

在平壤将台岗和万景台,分别建造了少年宫。

此外,平壤还建设了万寿台艺术剧场、朝鲜中央历史博物馆、朝鲜美术博物馆、平壤大剧场等。

1982年,为了庆祝金日成70岁寿辰,朝鲜政府在平壤大同江东岸修建了高达170米的“主体思想塔”。塔上面用不同的文字刻着“伟大的主体思想万岁”“主体思想无限光辉”之类的文字。塔下是广场。塔前面是工人、农民和知识分子高擎党徽的塑像。可乘电梯上150米高的塔顶观光瞭望台处俯瞰市区景色,中国游客每人20元人民币,西方游客10美元。

在平壤牡丹峰北侧,矗立着由花岗岩砌成的朝中友谊塔,纪念朝中两国人民用鲜血凝成的友谊。

1994年7月,金日成去世。为了纪念他,平壤市东北郊的锦绣山议事堂——金日成生前长期居住和从事国务活动的地方,改为锦绣山纪念宫,又称金日成主席纪念宫。纪念宫公园很大,只在节日开放。那里的水晶棺材里安放着金日成遗体。纪念宫不对外开放。

1995年10月9日,为了纪念朝鲜劳动党建党50周年,建成了建党纪念塔。纪念塔中央是劳动党的党徽,即代表工人、农民和知识分子的锤子、镰刀和笔的石雕,高50米(象征建党50周年)。直径50米的圆环形座台刻有浮雕。我在那里拍完照,回过身一看,远处正是万寿台金日成铜像,中间是宽阔的绿化带。

1997年金日成逝世三周年之际,平壤建成了高大的永生塔,位于通往金日成纪念堂的大道上,象征金日成永垂不朽。这是平壤最新的纪念性建筑物。

平壤可以说是一座“花园城市”,到处是绿树和草地。平均每个平壤市民的绿地面积约为58平方米。平壤多柳树,所以别名“柳京”。我也常见黄色的木槿花,花瓣卷曲,非常漂亮,那是朝鲜的国花。

我见到正在建设、已经封顶的金字塔形的柳京大厦,高达105层。这座平壤的最高建筑是标志性建筑,所以用柳京命名。不过,由于资金不够,加上地基下沉,这座柳京大厦已经“烂尾”多年。

在平壤战友街,我见到中国驻朝鲜大使馆。据说,中国驻朝鲜大使馆是平壤所有大使馆之中规模最大的。

平壤街道宽广,汽车不多,所以车速通常都很快。平壤的一道特色风景线,是漂亮的女交警在十字路口持棒指挥,据说这样可以让男司机在通过路口的时候减慢车速,而且也可以因此关闭红绿灯,以求节电。

平壤的另一特色是政治性的雕塑、纪念碑、标语琳琅满目,遍及全城。到处可见这样的标语:“伟大的领袖金日成主席万岁!”“伟大的朝鲜劳动党万岁!”“主体思想万岁!”“21世纪的太阳金正日将军万岁!”

平壤人人胸前都佩戴领袖像章。我见到许多平壤市民正忙于悬挂横幅、标语牌,我不识朝鲜文,只认得其中阿拉伯数字“7·27”。7月27日是朝鲜停战协定的签订日,朝鲜称之为“战胜日”,这一天朝鲜全国放假庆祝。在平壤金日成广场,每逢“7·27”要举行盛大的阅兵式。不巧,天公不作美,“7·27”那天下起大雨来。我问朝鲜朋友,阅兵式是否因雨取消?他回答说,即使下刀子,也要照常举行,因为朝鲜要借“7·27”向全世界显示自己的军事力量。

平壤很干净。不见违章乱搭建,不见地摊,不见大排档。街头有一座座用蓝白两色布幔围起来的小亭子,卖矿泉水。这是因为在中国到处可见的易拉罐装和瓶装的饮料,对于朝鲜百姓来说太贵了。就连瓶装矿泉水,也太贵,所以才有了这种出售一杯杯矿泉水的小亭子。令我惊讶的是,就连这样卖水的小摊也是国营的。朝鲜实行计划经济,没有民营企业。

平壤男人中抽烟者甚多。但是,我几乎没有见到平壤女人抽烟。

在平壤,百货商店在上午9时开门,下午6时关门,跟上班族的上班时间同步:你上班,我开门;你下班,我关门。

商场里的商品不二价,而且没有假冒伪劣商品。

平壤的办公楼与居民楼的区别只是在于有没有阳台。居民楼都有阳台。不过,阳台上不见晒衣服。这是因为平壤政府为了保持市容整洁,规定不许晒衣服。然而,朝鲜家家户户都没有烘干机,衣服只能在屋内晾干。当外国人问起平壤人为什么有阳台却不晒衣服,答曰:“平壤人喜欢晾衣服!”

平壤的治安不错,小偷很少。在平壤,我没有见到窗户上安装铁栅栏。

平壤没有吸毒者,也没有妓女。

平壤的大楼绝大多数是灰色的,缺乏色彩。不像中国的城市,到处可见脚手架,到处是正在兴建的新楼,平壤正在建设中的楼房很少。

不论是居民楼还是办公楼,我都没有见到墙外挂有空调机。这是因为朝鲜电力缺乏,而空调机是“电老虎”。只是在我所住的羊角岛宾馆里,安装着中央空调,因为那毕竟是供外宾居住的宾馆,不能不顾及国家的面子。

平壤除了政治宣传画,我只在平壤火车站前见到一幅汽车广告,连忙用照相机拍下这“稀有元素”。

朝鲜人能歌善舞。每逢国庆、“太阳节”,平壤人载歌载舞欢庆。遇到重要外宾来访,平壤动不动就10万、20万、50万人夹道欢迎,且歌且舞。在中国,20世纪五六十年代的这种大规模群众欢迎的场面,在如今“时间就是金钱”的中国久违了。

平壤市民的上班时间从上午7时到9时错开,以减少对于公共交通的压力。通常要提前半小时来到单位,先进行向金日成、金正日表忠心的宣誓,然后再工作。每周上班6天,周六全天学习主体思想。

一年中有13个节日,其中国家节日10个,民族节日3个。民族节日有春节、端午和中秋,国家节日有1月1日的元旦、2月16日的金正日生日、3月8日的妇女节、4月15日的金日成生日——太阳节、5月1日的劳动节、8月15日的光复节、8月28日的青年节、9月9日的母亲节、10月10日的朝鲜劳动党建党日、12月27日的宪法节,其中太阳节要放2天至3天不等的假。

在平壤街头见不到报刊亭。朝鲜的报刊很少,而且差不多都是公家订阅的。

平壤市有着餐饮一条街,而且也是唯一的餐饮一条街,位于西平壤的苍光大街。那里以平壤高丽饭店为标志,沿街两边是装饰整齐洁净的餐馆,总共有十几家。不过,由于朝鲜食品匮乏,那里如今车少人稀,只有专供外国人享用的外宾餐馆的生意还算红火。

由于电力紧张,在平壤除了党政军首脑机构、外国使馆区、特级宾馆之外,平壤市区停电频繁,如同家常便饭。据统计,平壤每年的停电次数为200次。

到了夜晚,平壤成了暗淡的城市。不见霓虹灯,不见景观灯,连路灯都稀疏昏暗。平壤是一座没有夜生活的城市。

白昼的恢宏和夜晚的暗淡,在平壤形成了鲜明的对照。




在平壤乘车

我从平壤火车站下车之后,上了朝鲜旅行社的大巴士。

我注意到,我从新义州到平壤乘坐的软席车厢是从瑞典进口的,而朝鲜旅行社的大巴士则是从日本进口的。

这辆大巴士的座位宽大而柔软,十分舒适。在中国,通常称之为“豪华大巴士”。我在朝鲜旅行,后来一直乘坐这辆豪华大巴士。最使我满意的是,这辆豪华大巴士有着很大的车窗,而朝鲜司机又非常爱干净,每天都把车窗玻璃擦得一尘不染,这为我透过车窗拍摄沿途风景提供了极佳条件。

我所在的旅行团是一个十几个人的小团,豪华大巴士上的三分之二的座位都空着,更显宽敞。在旅行途中,B小姐总是手持话筒站在最前面,而H先生则坐在最后面。这样,中国旅客的一举一动,全在这一前一后的视野之中。

朝鲜的交通规则跟中国一样,汽车是靠马路右侧行驶,而这辆从日本进口的大巴士的司机座位在车头右侧,旅客上下的车门反而在车头左侧。这样,旅客在上下车时非常危险,很容易被从旁边驶过的汽车撞倒。

显然,这样的巴士只适合车辆靠左侧行驶的国家与地区,如日本、英国、爱尔兰、泰国、澳大利亚、巴基斯坦、南非以及中国香港——在这些国家与地区之中,除了日本之外,大多数是英联邦国家或者曾经是英国殖民地。因为在1756年伦敦桥扩建时,规定所有驾车者都必须靠左侧行驶,以免在桥上发生碰撞,此后逐渐形成英国汽车靠左侧行驶的交通规则。

世界上大多数国家是实行汽车靠马路右侧行驶的,如中国、美国、俄罗斯、印度、印度尼西亚、加拿大、德国、希腊、古巴、巴西、墨西哥、摩洛哥等。朝鲜也是实行汽车靠马路右侧行驶。显然,朝鲜旅行社在从日本进口大巴士的时候,买错了车型。日本也为汽车靠右行驶的国家生产车门在右侧的大巴士,朝鲜应该进口那种车型的大巴士。

在朝鲜,我乘火车能够坐从瑞典进口的豪华软席车厢,乘汽车能够坐从日本进口的豪华大巴士,全然因为我是外宾。朝鲜是爱面子的国家,尤其是在外宾面前。

我在妙香山旅游的时候,见到一辆草绿色的军用卡车驶过,敞篷的车斗里,竟然像沙丁鱼罐头一般站着四五十个朝鲜人。我赶紧用相机咔嚓一声摄入镜头。因为这使我记起,在中国“文化大革命”时期,我被下放到杭州湾畔的“五七”干校。每当休假时返回上海,就是乘坐这样的卡车,密密麻麻站满了人,如同插满筷子的筷子笼。

在平壤街头,我多次见到公共汽车站排起长蛇队。那天我在中朝友谊塔献花之后,下了山坡,见到对面的公共汽车站黑压压地有100多人在排队,也被我摄入镜头。因为这使我记起,在20世纪70年代,上海人也是这么排长队等候公共汽车的。

平壤是朝鲜公共交通最好的城市,有公共汽车、电车和地铁。不论乘公共汽车、有轨电车还是地铁,不论坐几站,实行统一票价,全部是5朝元。按照1元人民币相当于17朝元折算,大约相当于3角人民币。朝鲜的物价在不断上涨,在2002年,统一的票价还只有2朝元。

平壤的公共汽车车身干干净净,不像中国的公共汽车上大花脸般刷满商业广告。在少数的平壤公共汽车上刷着政治性标语。偶尔可以见到双层公共汽车。

平壤的电车分无轨电车和有轨电车。有轨电车尽管有两节车厢,容客量很大,然而我透过车窗看过去,见到有轨电车的乘客总是最多,往往非常拥挤。这有两个原因:一是有轨电车拥有东西两条线路,基本穿越了整个平壤市区;二是有轨电车要比地铁上下方便,相对而言节省时间。在公共汽车站见到的长长的候车队伍,其实是在等待有轨电车。

本来,朝鲜方面不让外国游客乘坐公共交通工具,以求避免外国游客接触朝鲜普通百姓。然而,在朝鲜官方看来,平壤地铁是朝鲜的重要建设成就,不可不向外国游客展示。于是,在导游的带领下,我乘坐了一趟地铁——准确地说,是乘了一站地铁。

平壤地铁可以说有两大特点:

一是深。出于备战的需要,平壤的地铁特别深,在地下100米处运行,虽然因此花费巨额费用,据说一旦发生核战争,可以把大批军队和市民转移到地铁里。平壤地铁看上去很像俄罗斯圣彼得堡的地铁,乘客乘坐卷扬式电梯,沿着斜坡往下去。100米深的地铁,这斜坡长达120米。正因为这样,出入都很费时,只有路途远的人才去乘地铁,而乘有轨电车要方便得多。

也正因为平壤的地铁很深,里面的气温一年到头保持在17℃左右。

二是富丽堂皇。地铁车站的装修豪华,铺大理石,装饰着马赛克画、石雕、铜雕,显而易见是在模仿莫斯科地铁。不过,地铁机车以及车厢都显得陈旧、简陋,无法跟气派的地铁大厅相比。地铁列车开动时,噪音也很大。另外,我注意到,每一节地铁车厢里,都并排悬挂着金日成和金正日画像。

平壤地铁,始建于1966年,是在金日成参观了北京正在建设中的地下铁路系统后,希望平壤也修建地铁,并请中国给予帮助。从1968年开始,中国帮助建设平壤地铁。当时,北京正在紧张地修建地铁。为了支援平壤建设,中国宁可让北京地铁的进度受到影响,还是抽出大批工程技术人员前往平壤。中国专家还因此在当时获得朝鲜国旗勋章。

据上海地方志办公室的调查表明,平壤地铁的这些电梯是上海生产的,“上海电梯厂在设计单位的支持下,为朝鲜平壤地铁工程设计制造了垂直高度64米的大坡度自动扶梯”。

刚通车时,平壤地铁采用的是中国吉林省长春客车厂(现长春轨道客车股份有限公司)的客车,从2000年起更新使用德国制造的新型客车。

平壤地铁的运行时间是早上5:30至晚上11:30。

作为外国游客,我当然关注平壤的出租车。我想,平壤的工资那么低,公共交通的费用那么低,出租车的价格一定不高。打的外出,可以自由自在地游平壤。

然而,我在平壤街头,几乎看不到出租车。后来经导游指点,才知道平壤的出租车不戴“TAXI”帽子,只在车身两侧有一串黑白相间的方块。出租车的价格贵得惊人:1千米收费500朝元或0.5欧元,相当于人民币4.6元每千米,比上海的出租车价格贵了一倍多!

出租车的价格这么贵,朝鲜老百姓哪里乘得起?很明显,那是专门宰“老外”的!也正因为这样,平壤的出租车很少,不足千辆,而上海的出租车达4万多辆。

平壤的出租车既然是以“老外”为对象,照理应当停在专供我们“老外”居住的超级宾馆门口。

平壤出租车的出没之处,是平壤的使馆区以及外国人居住的公寓区,主要是为长期生活在平壤的外国人服务。

平壤的出租车全都是国营的,司机上午9时上班,下午6时下班!

平壤的有车族,都是相当级别的干部,成为权力的象征。轿车是公车。这些轿车绝大多数是黑色的,跟朝鲜人眼下的服装一样。只有消防车才是不同于众的红色。

平壤街道宽广,汽车不多,所以平壤从来不堵车。

在很多十字路口,我见到安装了高架行人铁桥,供行人通过。不过,这些高架行人铁桥没有卷扬式电梯,全靠行人双脚登攀。

我注意到,平壤的地下行人通道颇多,这比登攀高架行人铁桥毕竟要省力些。

然而,行人乱穿马路比比皆是。

在平壤几乎见不到摩托车,即便是自行车也不多。相对于朝鲜普通百姓的收入,自行车的价格还是相当贵的。一台电动自行车售价5万至6万朝元,相当于平壤一名中等收入者近一年半的工资;在平壤农贸市场,一台七成新的二手日本自行车售价也达1万朝元左右。

另外,在平壤即便是有自行车,也只是允许男士们骑。这是因为平壤汽车速度太快,曾经撞死好几个骑自行车的女士,从此,平壤政府下达禁令,不许女同胞们在平壤骑自行车。

这么一来,很多平壤市民(包括女市民)只能靠双脚行走上下班,人称朝鲜是“步行的国家”。导游B小姐解嘲说,这么一来,可以锻炼身体!

平壤顺安国际机场不大,只有3条航线,即平壤至北京,平壤至沈阳,平壤至海参崴。平壤的航班寥寥无几。



入住江心小岛的特级宾馆

我从新义州来到平壤之后,大巴士从平壤火车站驶出,便见到一座金字塔形的高层建筑“柳京大厦”。大巴士沿着宽敞的荣光大道前进,几分钟之后来到解放山大街交叉口,右转弯,我就见到一条静静流淌的大江。那便是著名的大同江,平壤的母亲河,以“Л”形横穿平壤市区,把平壤分为东西两部分。由于台风“碧丽斯”带来一场豪雨,使大同江的水位猛涨。

大巴士驶过架在大同江上的大铁桥,便进入一个江心小岛。大铁桥刷了灰漆,看上去很像上海外滩古朴的外白渡桥。

小岛的形状如同羊角,因而得名羊角岛。那座大铁桥也因此叫做羊角桥。

羊角岛上总共只有3座大型建筑物,即平壤国际电影会馆、羊角岛体育场和羊角岛宾馆。其中,最醒目的是羊角岛宾馆,不论是在大同江对岸还是羊角桥上,远远地就能看见高达47层的大厦——羊角岛宾馆。我在朝鲜期间,就住羊角岛宾馆的第25层。

羊角岛宾馆是特级宾馆。朝鲜的宾馆不分星级,特级宾馆相当于五星级,一级宾馆则相当于三星级。

特级宾馆用来接待外宾。在平壤,总共有3座特级宾馆,即羊角岛宾馆、高丽饭店和妙香山宾馆。高丽饭店位于大同江西岸的平壤闹市区,与羊角岛宾馆隔江相对。妙香山宾馆则位于离平壤两个多小时车程的妙香山。通常,外国游客都被安排住在羊角岛宾馆,因为小岛处于江中心,前往平壤市区的唯一通道是羊角桥。只要在羊角桥派人站岗,很容易阻止岛上外宾外出以及岛外平壤百姓上岛。也正因为这样,我在羊角岛宾馆吃早餐时,从未有人向我收取早餐券,因为外面的朝鲜百姓不可能进入羊角岛宾馆,所以进入餐厅的必定是住店的外国客人。

羊角岛宾馆建于1995年。有客房1001套,床位1963张。其中特等客房10套,一等客房23套,二等客房90套,三等客房878套。

特级宾馆都拥有自己的发电设备。虽然平壤经常因电力不足而停电,但特级宾馆可以不受影响。特级宾馆的房间里装有中央空调,一级宾馆就没有这些设备。比如西山饭店是一级宾馆,坐落于平壤郊区西山上,是一座30层的大厦,客房内只有电扇,没有空调。

羊角岛宾馆的大堂地面铺着大理石,挂着大吊灯,还算是有点气派。大堂之侧有8部电梯,其中两部是景观电梯,从电梯里透过玻璃可以看见外面的景色。

走出电梯,走廊相当宽敞。步入客房,我见到彩电、冰箱、沙发、浴缸,一应俱全。令我特别满意的有三:

一是原先听说朝鲜宾馆里没有开水,旅客只能喝从自来水龙头流出的冷水。这是朝鲜人的生活习惯。正因为这样,这次我去朝鲜,跟诸多中国旅客一样,从中国带去了好多瓶矿泉水。没想到,如今朝鲜为了适合中国旅客的生活习惯,也做了改进,在客房里放了一个热水瓶,服务员每天往瓶里灌满开水。这么一来,我在朝鲜每天都能泡茶喝。

二是由于晚间不准外出,我只能呆在客房里看电视。听来过朝鲜的朋友说,朝鲜全国只有两三个电视频道,非常单调,何况朝鲜语又听不懂。如今,朝鲜方面在专供外宾居住的特级宾馆开通了卫星电视频道,这样我在羊角岛宾馆不仅可以看到中国中央电视台各频道,而且还能看到英国BBC、日本NHK以及俄罗斯电视台和中国香港凤凰卫视。我注意到,没有韩国台。这是因为韩国台的韩语与朝鲜语完全一样,就连打扫房间的宾馆服务员也听得懂,势必会造成诸多“麻烦”。

朝鲜的老百姓只能收看朝鲜国家电视台那两三个频道。

三是床单、洁具、浴缸都非常干净。朝鲜人很爱干净,所以每天的清扫工作很认真。

我的房间窗口面对宽广的大同江。江面上不见一艘游艇,也不见一艘轮船,不闻一声汽笛,也无一声马达轰鸣。

凭窗远眺,平壤市区尽收眼底。羊角岛宾馆西与高丽饭店比邻,北与金日成广场、主体思想塔沿江而望,三面环水,景观极佳。

每当夜幕降临,由于电力不足,市区灯光暗淡,除了大同江畔高高矗立的主体思想塔装饰着一些景观灯之外,连路灯都难得一见。千家万户都早早入眠。入夜,客房里真的寂静得掉下一根绣花针都听得见。

令我惊讶的是,住在第25层,房间里居然有蚊子。估计这蚊子是乘电梯上来的!

前往朝鲜之前,几位在前几年来过朝鲜的朋友劝我要带一个手电筒,以备停电时用。我原计划在丹东买个手电筒,可是在忙乱中忘了这事。所幸羊角岛宾馆拥有自己的发电设备,所以我未受停电之苦。虽说朝鲜对特级宾馆充分供应电力,但在羊角岛宾馆我还是遭遇了一次停水。那是在一天晚上,在外边劳累了一天的我回到羊角岛宾馆,想洗个澡,那水龙头嘘嘘吐气,不住发出尖叫声,却就是流不出水。打电话给总台,回答是电力不足,不能及时供水,请耐心等待。我把水龙头一直开着,大约过了一个多小时,才从卫生间里传出哗哗的流水声。

我每天都要为数码相机的锂电池充电。倘若不能充电,翌日数码相机将无法工作。我在前往朝鲜之前查过资料,得知朝鲜的电压是220伏,跟中国一样,只是查不到电插座形状的资料。为此,我带了在美国使用过的转换插座。到了朝鲜,我进入客房之后,马上查找插座,发现都是圆形的插孔,即便是转换插座也无法使用。在焦急之中,见到卫生间里有电吹风,拔下一看,插头是扁片形的,松了一口气。从此每天晚上用电吹风的插座充电,保证数码相机能够正常拍摄。

在宾馆里可以用固定电话打国际长途,打往中国要先拨“600086”。由于我们是外宾,所以国际长途电话价格不菲,1分钟要20元人民币之多。

客房里的电冰箱很大,比通常的五星级客房的电冰箱都大。即便朝鲜电力紧张,仍24小时在制冷。我打开冰箱一看,里面空空如也。通常,在别的国家的五星级客房里的冰箱,总是放满食品、饮料,供客人取用然后结账。物资匮乏的朝鲜无食品、饮料可供应,这一电冰箱形同虚设,反而浪费了不少电力。

步入卫生间,我发现两大“朝鲜特色”:

一是没有地漏,因此洗澡时必须小心翼翼,千万不能把水溅到地面上来。

二是所有的下水管全都是铜管,而不是通常的塑料管。这表明朝鲜盛产铜。也正因为这样,平壤万寿台高大的金日成铜像全部用铜铸造,就连妙香山那国际友谊展览馆的一扇扇重达一吨的大门也都是用铜做的。

入夜,我喜欢开窗睡觉。虽说正值盛暑,上海正是酷暑时节,而平壤却很凉爽。打开窗户,让清凉而新鲜的空气进来,比开中央空调更加惬意。朝鲜是个四季分明的地方,气候类似于中国东北。朝鲜的旱季在4月至6月,而雨季在7月至8月。我来到朝鲜时,正值雨季,所幸只在离开的那天遭遇大雨。

羊角岛宾馆的顶层是旋转餐厅。这里门可罗雀,因为普通的朝鲜百姓进不来,也消费不起,而住店的外国旅客大都由旅行社包餐。好在这里是朝鲜国营的餐厅,不计成本。

旋转餐厅居高临下,在我看来,那是俯摄平壤的绝好去处。在那里,可以看到大同江上的六座铁桥,从北向南依次为清流桥、绫罗桥、玉流桥、大同桥、羊角桥和忠诚桥。其中的大同桥历史最悠久。在朝鲜战争时,大同桥一度被美军炸弹炸毁。1954年6月30日在中国的帮助下,大同桥修复,曾经在桥头举行盛大的竣工庆典。

从旋转餐厅还可以见到大同江上另外两个小岛:在羊角岛之北,有绫罗岛,面积比羊角岛大一倍;在羊角岛之南,有头老岛,是三个小岛中面积最大的。

后来,我发现比旋转餐厅低一层——第46层,更适宜于俯摄。旋转餐厅四周全是玻璃窗,透过玻璃窗拍摄,未免使摄影质量受到影响。第46层有巨大的露台,是理想的摄影平台。只是在平壤总是早出晚归,要么是晨雾缭绕,要么是暮霭沉沉,影响画面的清晰度。

初入羊角岛宾馆,在乘电梯下楼时,总是习惯于摁“1”。其实“1”是地下一层,“2”才是大堂。

我因摁了“1”而误入地下一层,见到那里挂着用中文、英文、朝文三种文字标明的招牌:“澳门餐厅”“金泉岛桑拿”“埃及皇宫卡拉OK”。

我还见到一个大门紧闭的屋子,墙上挂着“平壤娱乐场”五个大字。我用照相机拍了一张照片。闪光灯闪过之后,保安马上奔了过来,大声吼叫:“不许拍照!”

我推开紧闭的大门,里面灯火辉煌,装潢极其考究。迎面的一个房间,大约50平方米,放置着一排排老虎机。进入里面的一间,那房子很大,大约有三四百平方米,安放了好多张墨绿色的长方桌子,很多人围坐在长方桌四周,正忙于赌博。

这赌场是澳门老板投资在羊角岛宾馆开设的。朝鲜人不准进入赌场。来此赌博的,95%以上是中国人。从开设赌场的情况来看,越南赌场的规模比朝鲜更大,对象也同样是中国游客。

我只在羊角岛的地下赌场转悠了一圈。后来我听说,就在我们这批旅游团之中,也有人在夜间来此赌博,内中以年轻人为多。“太阳”无处不在

每一个国家都珍爱自己的领袖,尤其是开国领袖。

美国把首都用第一任总统华盛顿的名字命名。华盛顿矗立起高高的华盛顿纪念碑。在美国货币——美元上,印着华盛顿像。

中华人民共和国把开国领袖毛泽东的画像,一直高悬在天安门城楼正中。毛主席纪念堂建造在天安门广场之侧。在中华人民共和国的货币——人民币上,印着毛泽东像。

在越南,我经常在重要场所见到开国领袖胡志明画像。越南人总是亲切地称胡志明主席为“胡爷爷”“胡伯伯”。西贡市还被改名为胡志明市。

也有例外:在古巴,开国领袖菲德尔·卡斯特罗享有崇高的威望。然而,在哈瓦那街头找不到一张卡斯特罗画像,找不到一尊卡斯特罗铜像。有的只是卡斯特罗的战友、已故古巴革命先驱格瓦拉的塑像和画像。在古巴,没有一条以卡斯特罗命名的街道,没有一座以卡斯特罗命名的建筑物。古巴人不分男女老少,都亲切地喊卡斯特罗:“菲德尔!菲德尔!”

在朝鲜,人民尊敬开国领袖金日成,朝鲜人民“把敬爱的金日成同志看作传奇式的英雄和民族的太阳,拥戴他做伟大领袖和伟大的慈父”。

在平壤,许多地名、建筑物以金日成的名字命名。朝币上印着金日成像。许多邮票印着金日成像。

我在年轻的时候也会唱《金日成将军之歌》:“长白山绵绵山岭沾满血印,鸭绿江水曲曲弯弯漂着血痕……啊!英明的将军,敬爱的金日成;啊!伟大的将军,我们的领袖金日成。”

然而,朝鲜对于领袖的宣传远远超出了正常的范畴。在朝鲜,我见到金日成像无处不在,令我记起中国“文革”时的“红海洋”——到处是毛泽东像、《毛主席语录》、毛泽东像章。

在朝鲜,金日成的像被叫做“太阳像”。

英国医生安东尼·丹尼斯是一个对世界充满好奇的年轻人,由于曾经到非洲落后的国家帮助治病,被视为左派青年。他作为英国青年代表团的成员,曾前往平壤举行的世界青年学生节。

后来,记者这样记述丹尼斯的朝鲜之行:


在朝鲜作家协会,丹尼斯们被安排和作家们见面。最富有个人创造性的文学活动在这个国家也像建筑一样整齐而有计划。他们被介绍说,朝鲜有500个作家,1/10是妇女。他们全部属于作家协会,在金日成大学接受的写作训练。去年文学作品的产量是:50部小说、600个短篇小说和1000首诗。在朝鲜,只要按计划生产,作家根本不用担心作品会不会被出版社接受。这引起了外国代表团中青年文人的一片惊叹,而朝鲜作家则对他们的外国同行必须在出版市场上挣扎求生表示怜悯。最后,朝鲜作家向他们赠送了自己的作品。有一出著名的歌剧,叫做《欢乐颂》,丹尼斯瞟了一眼演出大纲:


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